Аллергия на яд насекомых

Аллергия от яда насекомых является одной из наиболее распространенных причин анафилаксии (то есть острой аллергической реакции общего характера — охватывающей весь организм) как у детей, так и у взрослых. Аллергия в основном поражает яд насекомых перепончатокрылых, к которым относятся: пчела и шмель (семейство пчел) и оса, шершень и клецанки (семейство осовате).

Яд этих насекомых содержит ряд белков (ферментов), которые, связываясь в коже и крови с клетками иммунной системы (тучные клетки, базофилы), вызывают местные реакции (в виде отека и покраснения в месте укуса) и общие (системные — из кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и кровеносной систем).

аллергическая реакция на укус насекомого

Как проявляется аллергия на яд насекомых?

Укусы насекомых вызывают различные симптомы, начиная от легких местных реакций, заканчивая легкими общими симптомами, до тяжелых генерализованных опасных для жизни реакций у детей с аллергией. Однако одни и те же виды насекомых не всегда вызывают похожие симптомы каждый раз. Вначале они могут быть только локальными симптомами, а с последующими укусами гораздо серьезнее со стороны различных органов.

У детей с аллергией на яд насекомых симптомы аллергической реакции появляются очень быстро после укуса (от нескольких минут, реже до нескольких часов). Чем раньше появляются симптомы, тем быстрее реакция.

аллергия на укус

• Местная реакция

Чаще всего это припухлость с покраснением на месте укуса, небольшого размера, которая исчезает на несколько часов. Это нормальная реакция на укус, возникающий у людей, не страдающих аллергией.
У детей, страдающих аллергией на место укуса, наблюдается сильная болезненная припухлость с покраснением более 10 см в диаметре, зудом или жжением, исчезающая более чем за 24 часа. Это не опасно для здоровья, если нет симптомов со стороны других органов. Однако в случае укусов в голове, лице, шее эта местная реакция может быть потенциально опасной для жизни из-за отека окружающих тканей и давления на горло или гортань.

аллергия на укус в горле

• Токсическая реакция и кластерные укусы

Они применяются к людям, укушенным одновременно несколькими насекомыми одного и того же вида, чаще всего более десяти. Большая доза яда вызывает токсическую реакцию, и вы быстро чувствуете себя плохо. Внутренние органы (печень и почки) могут быть повреждены. Дети с аллергией чаще всего жалуются на:

  • головные боли и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • лихорадку;
  • судороги.
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector