Кто радуется вашему урожаю больше вас? Вредители в саду

Встретиться с ним на узкой тропинке – событие не из приятных. Его внешность вызывает чувство омерзения. При мысли о том, чтобы дотронуться до него – бросает в дрожь. И имя под стать его внешности! Слизень! Вы знали, что украденную в саду пищу они перетирают своими зубами-терками. Посмотрим в глаза этому «хищнику», хотя его глаза всегда направлены в сторону вашего урожая. Да, да. Вы не ослышались. Глаза. Видели щупальца на его голове? На концах этих щупалец расположены его глаза. И слизень прекрасно видит и овощи, и виноград, и клубнику, клубни и листву картофеля. Он любит полакомиться молодыми огурчиками и помидорчиками, капусткой, хрустящим салатом. Не брезгует он и рассадой.

слизень в огороде

Интересный факт, из картошки, уничтожаемой слизнями за год, можно сделать чипсов для 400 000 человек!
Но это только полбеды, которую приносит слизень урожаю. Слизень переносит грибковые и вирусные заболевания: пятнистость капусты, ложная мучнистая роса, фитофтороз картофеля.

Если в саду на почве видны следы серебристой засыхающей слизи, значит, слизни побывали там. Особенно активны слизни ночью. А в период роста возрастает их прожорливость.

виноград


Слизни приносят вред и винограду, в принципе, виноград культура которая не требует особого ухода, за исключением регулярной ежегодной обрезки, которая необходима для ограничения роста лозы и максимального плодоношения; это особенно верно, если вы выращиваете виноград для производства, такого как виноделие. Выбирайте сорт винограда который не привередлив и хорошо растет, как виноград настя аркадия, который стойкий к вредителям, не привередлив к почве и хорошо переносит смену погоды.


слизняк в саду

Как избавиться от слизней в саду?

  1.  Кофеин.

По наблюдениям американских ученых 1-2 % раствор кофеина убивает даже крупных слизней, а 0,1 % раствор ускоряет сердцебиение слизких воришек и отпугивает их от урожая. Приготовить такой раствор можно из растворимого кофе. Видимо, кофе полезен только для человека, потому что кофеин разрушает нервную систему слизней.

2. Приманки.

Можно пустить в ход приманки в виде самых лакомых для слизней кусочков: укроп, листья салата, кусочки кабачка.
Или такой вариант — бутылки с остатками кисломолочного продукта, разложенные среди грядок.
Некоторые садоводы утверждают, что слизни готовы жизнь отдать за прогорклый жир. Не устроить ли «пир» для воришек, разложив в саду картонки, щедро смазанные жиром.
Все что останется – собрать, любителей попировать на дармовщинку в банку и выдворить из сада.
Может этим летом проверить эти способы?

слизень на капусте

3. Физические преграды.

Размещенные по периметру грядок специальные пластиковые желоба, заполнить водой. Это будет существенным препятствием для прожорливых воришек.
Мелкий гравий, измельченная скорлупа яиц, известь, зола, хвоя — неприятное препятствие для нежных брюшек слизней.
Slug Stoppa Granules — экологические гранулы — впитывает слизь и иссушает тело слизня.
В продаже имеются специальные ловушки, которые смело можно заменить старой пиалой. Наполнить ловушку/пиалу пивом и прикопать вровень с поверхностью почвы рядом с самыми вожделенными растениями. Утром можно проверить ловушку и убедиться, что слизни не отказывают себе в удовольствии полакомиться плодами вашего труда.

4. Биологический контроль.

Если в сад захаживают ежи, они с удовольствием помогут в борьбе с нахлебниками! Слизни — любимое лакомство для ежей.
Нематода Phasmarhabditis hermaphrodit (ТМ Nemaslug) является средством био-контроля над слизнями. Ее можно приобрести в специализированных магазинах. Это паразит для слизня, безопасный для человека и растений. После обработки грядок водой с нематодой слизни погибают в течение недели.

слизень на листьях салата

5. Фито-контроль.

Фито-настои из чеснока, горчицы отпугивают слизней. Просто полейте ими растения и наблюдайте.

6. Химический контроль.

Если огородник предпочитает бороться по-взрослому, то метальдегида, купонный креолин, суперфосфат вам в помощь. Но не стоит забывать, что то, что смертельно для слизней, не может быть безопасно для людей.
Можно собирать слизней руками, но это трудоемко, а главное малоприятно.

Будем справедливы и отметим, что слизни не только мародеры, они уничтожают и вредителей. Например, они предпочитают пожирать листья свеклы с яичками свекловичной мухи. Или неоспорима их польза для рыболовов – на них прекрасно клюет рыба. Так что толку от них — кот наплакал. Нам их не приручить и дружбу не водить. Делить урожай с этими разбойниками? С какой стати?!

слизень на винограде

Итак. Во-первых, специалистами доказано, что слизни набрасываются неухоженные сады и огороды. Поэтому, первоначально нужно очистить участок от сорняков, убрать мусор.
Во-вторых, если полчищ слизней не наблюдается, стоит попробовать приманки и физические преграды. Как вариант, можно договориться с ежами. Но если ситуация выходит из под контроля, нужно переходить к «тяжелой артиллерии». Берегите урожай и научите слизней уважению!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector