Фундук: король среди орехов

Фундук, также известный как лесной орех, это продукт приятный на вкус, имеющий большое значение для кулинарной традиции разных стран.

В давние времена его обнаружил человек. В творчестве древнеримского поэта Вергилия он воспет, называется благословением для людей.

Известно, что и до античных времён такие орехи собирали для приготовления муки, добавляли в салаты, изготавливали масло.

С какого растения собирают

Это плод кустарниковых и древовидных растений рода лещин, известных в народе как орешник. Растение распространено в Европе, Северной Америке, Азии.

Родина предположительно Европа. На это указывает тот факт, что растения теплолюбивы, легко переносят засуху, средней силы холода. Но дожди им не по душе.

Фундук лесной орехPin

Идеален для них умеренный климат или субтропики. Дикий орешник можно встретить в широколиственных, хвойных лесах, смешанной лесополосе.

Плоды имеют круглую форму с конусообразной верхушкой. Величина зависит от сорта, в среднем составляет 1см-2см в длину и 0,8мм- 1см в диаметре.

Они покрыты травянистой оболочкой и скорлупой. Завязи начинают формироваться весной, созревают к осени.

Сферы применения

Фундук орех коричневыйPin

Путём селекции было выведено множество сортов и среди них есть морозостойкие растения, что способствует популярности в любительском садоводстве, расширяет возможности промышленного выращивания.

Некоторые сорта не плодоносят или дают непригодные в пищу плоды – мелкие, с очень твёрдой кожурой.

Но они имеют пышную крону, которой садовник может легко придать любой дизайн, и не требуют много внимания в повседневной заботе о саде.

Поэтому используются для декоративных целей в ландшафтном дизайне. Другие выращиваются на пасеках. Их цветы отличаются высокой способностью к синтезу пыльцы.

Древесина ценна для строительной и мебельной отрасли. Известна незначительным уровнем даваемой в процессе усыхания усадки.

При этом причисляется к твёрдым породам дерева, что делает её обработку затратной и сложной, а изделия дорогостоящими.

Что касается орехов, то это ингредиент многих блюд:

  • фундук жарят, засахаривают и добавляют в конфеты, халву;
  • дробят и пекут из полученной муки печенье;
  • делают пасту для бутербродов;
  • это ингредиент овощных, мясных, сырных салатов.

Помимо отличных вкусовых качеств, славен этот продукт большой пользой для здоровья. Это источник важных для организма человека веществ, которых без него может быть мало в рационе.

Питательные вещества

Фундук король среди ореховPin

Он высококалориен. В 100г обнаружено 651 ккал. Это делает его сытным, а питательным его можно назвать благодаря содержанию жиров и белка в большом количестве. В 100г продукта 15г белка, 61,5г жиров и 9,5г углеводов.

В химическом составе обнаружены в высокой концентрации такие элементы:

  • кремний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • калий.

Он богат биотином, витамином Е, витаминами группы В. Улучшает работу головного мозга и кровеносной системы. Относится к продуктам, снижающим уровень холестерина в крови. Его гликемический индекс 15.

YouTube видео
Максим Антоненко фото

Автор: Максим Антоненко

Привет, я Максим, или как меня называют «квартирный терапевт», пять лет назад я работал в издательском деле и проводил исследования о насекомых в домах и квартирах, так что начал этот блог как забавное занятие по выходным. Сайт стал популярным и перерос в блог о доме и даче с практическими руководствами.
Adblock
detector