Подвал представляет собой подземную конструкцию расположенную ниже нулевой отметки уровня земли.
Главная функция, которую впоследствии будет выполнять данное сооружение, определяется ещё на этапе проектирования. Как правило, в городских условиях строительства, подвалам уготована участь стать местами расположения технических помещений. Здесь располагают узлы разводок водопроводных сетей, вентиляционное оборудование и иные элементы, способные обеспечить верхние уровни зданий нормальными эксплуатационными условиями. Именно такая функциональность соответствует требованиям общественных зданий, больниц, учебных заведений и так далее.
Жилые дома городского типа также имеют подвальные помещения. Здесь, в отличие от вышеуказанных категорий строений, в подвалах могут размещаться как технические помещения, так и имеющие иное предназначение. Например, магазины, ремонтные мастерские и т. д.
В целом можно сказать, что в городской черте подвалы играют очень важную роль. Но не стоит снижать их значение и в загородной зоне. При строительстве дачного дома, коттеджа, вопрос об устройстве подземных конструкций также тщательно продумывается. С этим связаны такие задачи, как устройство гидроизоляции, утепления. Нередко приходится определять, нужна ли подземному сооружению секционность или подвал будет выполнять только лишь одну функцию (погреб, гараж).
Особенно привлекательным фактором является возможность провести работы самостоятельно. Поскольку сжатость объёмов вполне позволяет это сделать. Известно, что экономия средств для частого сектора всегда очень важна.
Порядок основных задач при строительстве подвала.
Прежде всего необходимо:
- Определить тип возводимого фундамента.
- Установить характер дальнейшего целевого применения и определиться с вопросом по наружным отделочным работам. В дополнение к вышеуказанным предназначениям подземных сооружений частного порядка можно привести такие примеры как использование их в качестве бильярдных комнат, саун и даже дополнительных жилых помещений. В этом случае, наряду с обязательной гидроизоляцией наружных вертикальных конструкций проводится утепление.
Выбор и устройство фундамента.
Для строительства подвала больше всего подходит ленточный фундамент. Его выполняют из армированного бетона или крупных блоков. Одновременно, на этапе его возведения проводится планировка внутренней расстановки ограждающих стен.
На начальном этапе устраивается котлован. Его размеры, обозначающие горизонтальную площадь должны превышать контурную площадь будущего дома на 1-1,5 м. Глубина рассчитывается с тем учётом, что подвальные помещения должны иметь внутренний простор и способствовать свободному передвижению.
Для устойчивости фундамента, по дну котлована происходит устройство щебеночного основания, подбетонку и горизонтальную гидроизоляцию из рулонных материалов (гидроизол, рубероид).
Стены возводят в отмеченных осях, проводя обмазочную гидроизоляцию наружных поверхностей и утепление пенополистиролом. Внутренние участки, образованные пересекающимися бетонными лентами, впоследствии засыпают керамзитом и заливают бетоном. Таким образом выполняется пол подвала. В одном или двух местах пола следует сделать отверстие и разместить там насос для откачки воды. Это стоит сделать, чтобы избежать затопления.
Заливку стен выполняют с помощью деревянной опалубки, как и в случае с фундаментными лентами. Если у подземного сооружения в будущем будет техническое предназначение, высота внутренних поверхностей стен рассчитывается в пределах 1,8-2,2 м. Для другого использования, предполагающего частое посещение людей, высота составляет 2,6 м.
Использование подвала, как многофункционального сооружения.
Заостряя внимание на частных домах, имеется в виду, что подвалы могут быть использованы одновременно в разных качествах. Например, одна подвальная секция может отводиться под погреб, а другая под комнату для игр. Или же можно провести разделение на три секции.
Отличным примером послужит одновременная параллельная эксплуатация подвала в одной его части, как гаража, в другой, как погреба и в третьей, как игровой комнаты. В помещении для хранения продуктов должно быть холодно, но в остальных требуется тепло, поэтому здесь проводят отопление, а внутренние стены дополнительно утепляются.