Солнечный свет ежедневно поступает в неба, представляя собой самый надежный и нескончаемый запас энергии.
Современное человечество смотрит в будущее и все ближе оказывается перед переходом на экологически безопасные способы получения электричества.
Теоретически использование солнечных батарей для автономного снабжения энергией понятно многим, но их возможности и ассортимент пока остаются для населения неиспробоваными на практике.
Основные виды солнечных батарей
Все солнечные источники электрической энергии работают на фотоэлектрическом принципе, который проходят на уроках физики.
Эффект преобразования солнечного света в электричество возникает в полупроводниковых элементах.

Практически все солнечные батареи работают на этом принципе, но их эффективность может отличаться, в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
В настоящее время ассортимент солнечных приборов включает следующие разновидности:
- Монокристаллические, способные вырабатывать наибольшую мощность, по сравнению с остальными, но резко снижающие производительность в пасмурную погоду.
- Поликристаллические, вырабатывающие в среднем на 20% энергии меньше, но не теряющие своей эффективности без поступления прямых солнечных лучей.
- Аморфно-кремниевые панели, срок службы которых заметно меньше остальных типов солнечных батарей.

Для использования в регионах с преимущественно прохладной и дождливой погодой, выгоднее приобретать поликристаллические панели, срок службы которых составляет более 20 лет.
Набор оборудования для солнечной электростанции
Вырабатываемую кристаллическими полупроводниками энергию необходимо преобразовать и накопить, чтобы использовать ее в любое время суток.
Для этого существует универсальный комплект, который устанавливается на любом объекте или жилом доме, получающем автономное электро-снабжение.
Кроме солнечной батареи в него входят контроллер, аккумулятор, инвертор, провода с розетками, выключателями и распределительными щитами.

Все модульные ячейки солнечной батареи генерируют слабые энергетические импульсы, которые на выходе сливаются в электрический ток большой силы – 12 или 24 Вольта.
Полученная энергия заряжает аккумулятор, который работает в режиме, заданном контроллером. Этот прибор обеспечивает оптимальный процесс зарядки и повышает количество запасенного тока.
С помощью инвертора, ток преобразуется из постоянного в переменный, напряжением в 220 Вольт, на который рассчитано большинство стандартных бытовых и технических приборов.
Выработанный, запасенный и преобразованный электрический ток поступает в проводную сеть для потребителей.
Число секций модульных солнечных батарей рассчитывается в зависимости от площади здания и количества потребляемой энергии.