Муравьи и пылевые клещи в доме

Насекомые-вредители незримо присутствуют в каждом доме. В воздухе или в буфете, на ковре или за кухонным столом, но каждое жилище предоставляет свои ресурсы этим мелким, часто совершенно незаметным нахлебникам. Однако многие пестициды, которыми принято пользоваться, не нужны. От большинства паразитов весьма просто избавиться с помощью регулярной уборки и соблюдения обычной гигиены. Не оставляйте пищу на столе и подумайте, не установить ли на окна сетки, чтобы не пускать в дом летучих насекомых. Можно отказаться и от фунгицидов (например, в ванной комнате), если обеспечить хорошую вентиляцию и низкую влажность в помещениях. Сохраните обычные домашние средства для изгнания паразитов, например хлорный отбеливатель, для тех случаев, когда они действительно необходимы, потому что злоупотребление ими приводит к появлению более стойких разновидностей. Можно купить пестициды для всех паразитарных насекомых, которые только встречаются в доме, однако эти сильные химикаты причиняют вам и окружающей среде больше вреда, чем любые вредители. После обработки помещений обязательно дезинфицируйте руки, удобно использовать антисептики с дозатором, например как представлены здесь — официальный представитель GFmark.

муравьи в доме

Муравьи

Согласно исследованиям, выполненным учеными Стэнфордского университета в 2001 году, муравьи ползут в кухни и столовые, чтобы спрятаться от жары или избыточной влажности, и тут мы мало что можем сделать, чтобы остановить их. Опыты говорят, что чаще всего в помещения муравьев гонит холод и сырость, однако небольшие вторжения могут быть спровоцированы и жаркой, сухой погодой. Впрочем, если главным фактором появления в доме муравьев остается погода, все же имеет смысл убрать то, что сделает их пребывание в гостях весьма приятным. Не оставляйте на столах и на полу крошек и липких пятен, храните пищевые продукты в плотно закрытых емкостях и ликвидируйте источники воды (например, капли на посуде или тарелки, оставленные отмокать на ночь), потому что все это может привлечь муравьев. В состав стандартных средств от муравьев входят аллетрин, ципернетрин, бендиокарб, борная кислота, карбарил, хлорпирифос, циперметрин, дельтаметрин, диазинон, фенитротион, линдан, перипетрин, Д-фенотрин, пиретрин, тетраметрин и трихлорфон.

муравьи на даче

Попробуйте заменить

  • Наполните распылитель мыльной водой и опрыскайте муравьев.
  • Проследите, откуда вползают муравьи, и преградите вход небольшой полоской вещества, которое муравьи не смогут преодолеть: кайенский перец, цитрусовое масло (им можно пропитать кусочек губки), лимонный сок, молотая корица или кофе.
  • Попробуйте создать клейкую преграду (можно купить готовую полоску или воспользоваться вазелином), — через нее муравьи просто не поползут.
  • Приготовьте собственную приманку. Насыпьте по половине чайной ложки меда, буры и аспартама (искусственный подсластитель, который продается как «идентичный натуральному») в небольшие бутылочки и разложите их на боку с открытыми крышками там, где завелись муравьи. Муравьи потащат отраву в свои колонии. Важно: используйте приманку только в помещении, держите ее подальше от детей и домашних животных.
  • Если муравьи завелись в цветочном горшке, заставьте их поискать другое помещение, залив горшок водой.
  • Заливка мыльной водой или кипятком эффективно уничтожит колонии муравьев под плитками террасы или мощеной дорожки.

пылевой клещ

Пылевые клещи

Микроскопические пылевые клещи живут по всему дому — в кроватях, одежде, мебели, на книжных полках и в мягких игрушках. Для большинства людей их присутствие не создает никаких проблем, однако у тех, кто страдает аллергическими реакциями или астмой, эти насекомые способны спровоцировать серьезный приступ. В состав стандартных средств от пылевых клещей входят альфа-циперметрин, биоресметрин, хлорпирифосметил, циперметрин, Д-фенотрин, фенитротион, метопрен, перпетрин, пиримифосметил, пропоксур, ресметрин, С-биоаллетрин и тетраметрин.

пылевые клещи как избавится

Попробуйте заменить

  • Регулярно пылесосьте матрасы и подушки.
  • Стирайте постельное белье при температуре 55С или выше. Обычные средства для стирки никак не действуют на пылевых клещей, если вода недостаточно горячая.
  • Избавьте от клещей спальню. Если у вас аллергия, в спальне не должно быть книг, мягких игрушек, ковриков и корзин для белья.
  • Наденьте на матрас и подушки ламинированные чехлы, которые не дадут пылевым клещам пробраться внутрь. Избегайте кроватей с мягкими спинками.
  • Поставьте на обогревательные трубы фильтр, способный улавливать частицы пыли размером меньше 10 микрон.
  • Не пользуйтесь увлажнителями воздуха. Пылевые клещи процветают во влажных, теплых помещениях.
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector