Разведение и уход за мадагаскарскими тараканами

Мадагаскарские тараканы одни из самых необычных домашних питомцев. Несмотря на всю экзотичность, они довольно скромные и содержать таких питомцев очень просто.

Вырастают тараканы до девяти сантиметров в длину.

Срок жизни в домашних условиях — три года, иногда пять лет. Особенностью этого вида является отсутствие крыльев. А также шипящий звук, который они издают по ночам. Поэтому следует подготовиться и найти подходящее место для террариума. Мадагаскарские тараканы обладают очень спокойным характером и неприхотливы в еде. Но иногда могут случаться драки. Это нормально, ведь порой нужно отстаивать самку или территорию.

мадагаскарский таракан на пальце

Размножение мадагаскарских тараканов

Самка носит капсулу с яйцами в себе, иногда выталкивает ее чтобы проветрить. Процесс занимает примерно от сорока до семидесяти дней. Все зависит от температуры. Стоит отметить, что самки мадагаскарских тараканов очень заботливые мамы. После рождения малышей она остается с ними и никого не подпускает близко. В среднем у мадагаскарских тараканов бывает около двадцати яиц.

Уход за тараканами

Мадагаскарские тараканы очень неприхотливые питомцы. Они не требуют к себе особого обращения. Главное учитывать их привычный образ жизни и воссоздать все условия обитания дома:

Температурный режим.

Так как эти питомцы приехали с жаркого острова Мадагаскар, то температура в террариуме должна составлять не меньше 25-ти градусов, максимум 30-ти. Если температура опустится ниже или наоборот поднимется, то тараканы не будут размножаться.

Влажность.

Чтобы поддерживать нужную влажность, следует орошать жилище теплой водой. Главное не переборщить чтобы подстилка не начала плесневеть.

большой таракан в руке

Субстрат.

В качестве субстрата можно использовать опилки или газеты, все во что тараканы могут зарыться. Менять субстрат нужно раз в месяц и следить чтобы не было плесени.

Питание.

Это один из главных плюсов содержания мадагаскарских тараканов. Они едят фрукты, овощи, хлеб и даже кашу. Могут есть подгнившие фрукты. Основную часть влаги они получают именно из фруктов. Также любят отварное мясо. Также часто едят собственные экскременты и погибших товарищей. Еще один плюс в том, что едят они очень мало.

Поилку ставить не нужно, это может закончиться тем, что тараканы утонут в емкости с водой. Проводились некоторые исследования для того чтобы понять какой пище тараканы отдают предпочтения. Выяснилось, что больше всего им по душе фрукты, геркулес, хлеб и мясо. А яйца и творог остались не у дел.

три огромных таракана в руке

Террариум для домашних тараканов

В качестве террариума можно использовать аквариум. Главное плотно его закрывать, чтобы тараканы не разбежались. Так как мадагаскарские тараканы предпочитают ночную жизнь, террариум не следует ставить возле окна. Внутрь нужно положить коробку или контейнер, чтобы они могли прятаться. Можно использовать коробку от яиц. Если вы только начинаете обустройство своего дома и продумываете дизайн, лучшее решение предусмотреть место для террариума заранее.

Главной особенностью тараканов является шипение. В каком случае они шипят? Самки делают это для защиты от врагов. А самцы издают звук еще и в качестве ухаживания за самкой. Никаких других способов защиты у мадагаскарских тараканов нет.

Вопреки распространенному мнению они не кусаются и никак не могут навредить человеку. Они очень пугливы и предпочитают не лезть на рожон. Поэтому страхи перед этими насекомыми не оправданы.

Мадагаскарских тараканов разводят не только из любви. Так как они довольно крупные и питательные ими хорошо насыщаются другие домашние животные. Поэтому мадагаскарских тараканов часто используют в качестве корма. Еще одной целью может стать организация тараканьих бегов. Но в любом из этих случаев, условия содержания не меняются.

Подводя итог, можно сказать, что мадагаскарские тараканы это очень хорошие домашние питомцы. Для любителей экзотики это прекрасный вариант, который не доставит много хлопот. Можно даже оставлять их одних на несколько дней и тараканы будут спокойно справляться сами.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector