Самые опасные болезни малины распространённые повсеместно

Во всей России малина заражается двумя заболеваниями антракнозом и пятнистостью. Нужно знать, как проявляется болезнь пурпурная пятнистость. Болезнь поражает побеги, в дальнейшем куст высыхает и теряет урожай.

паразиты малины

Пурпурная пятнистость

Заболевание вызывается грибком, он переходит от зараженного растения по воздуху, при поливе с водой или с насекомыми. Жизнеспособности грибка можно позавидовать, он устойчив к морозам быстро распространяется.

В июле можно обнаружить первые признаки заражения. На стебле немного выше земли образуются пятна небольшого размера, которые окрашены в лиловый цвет. Со временем они расползаются вверх по стеблю. Грибок быстро распространяется по веткам, стебель растрескивается, у него нарушается питание. Если зимой грибок зимуют в кусте, он высыхает. Заражённые ветви не погибают и не пускают почки и не приносят урожай. В 99 процентах зараженные растения погибают зимой, после поражения стебля грибок заражает листья, они приобретают бурый цвет, в пятнах есть вкрапления белого цвета. При прогрессировании болезни вкраплений становится больше.

паразиты на малине

Причины появления

  • Заболевание развивается, если влажность превышает 70% и температуру 20 градусов.
  • Рядом с кустом располагаются грунтовые воды.
  • На улице дождливая погода или осуществляется обильный полив.
  • Посадки сильно загущенные, на растениях есть наросты галлицы, это опасное сочетание, потому что вредители могут там переживать зимние холода.
  • Паразиты-вредители малины которые живут в кустах.

Чаще всего заражению подвергаются старые посадки, поэтому рекомендуется каждые 7 лет обновлять малинник. Кроме малины грибок не заражает другие растения.

жуки на малине

Как лечить

  1. Провести санитарную обрезку заражённого растения, убрать больные ветви и сжечь их.
  2. Использовать химические растворы. Обработка проводится до раскрытия бутонов раствором мочевины, для приготовления используется 700 мл на 10л.
  3. Обработка проводится после раскрытия бутонов. В начале цветения нужно провести обработку в трехкратном количестве, раствором бордоской жидкости.
  4. На стадии вегетации нужно провести обработку препаратом топазом. Нужно добавить 15 мл на ведро.
  5. Если на растениях были замечены единичные пятна, их нужно сразу вырезать и сжечь. Ни в коем случае, нельзя добавлять такие растения в компостную яму.
  6. Заражённые кусты следует без сожаления выкопать и сжечь, их нельзя спасти, но можно спасти другие растения.
  7. Место, где росло зараженное растение нужно обильно залить раствором марганца или другим крепким раствором.

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector